Разновидности мочеприемников

Существует несколько разновидностей мочеприемников. Самый распространенный вариант - мочеприемник (ножной и прикроватный). Это необходимый предмет для ухода за пациентами, которые не могут передвигаться самостоятельно или их передвижение ограничено или затруднено. Он предназначен для сбора мочи при мочеиспускании у лежачих больных, у пациентов-колясочников. Систмема для сбора мочи состоит из уропрезерватива, мешков для сбора мочи, ремешков для фиксации ножных мешков к ноге.

Мочеприемники для мужчин имеют горлышко с круглым сечением, в который вставляется пенис. Варианты для женщин имеют горлышко особой анатомической формой, позволяющей удобно приложить сосуд к промежности. Для дефекации, как правило, используется судно, оно же может использоваться и женщинами для мочеиспускания. Преимущество утки перед судном очевидно - в отличие от судна, утка не вынуждает пациента приподнимать таз перед применением, что не только более комфортно, но и существенно, когда речь идет о травмах или операциях на тазобедренной области.

Также существуют детские, прикроватные и носимые мочеприемники.

Детский мочеприемник — сосуд небольшого объема (стандартный объем составляет порядка 100 миллилитров). Предназначен для сбора детской мочи для проведения последующих анализов. Мочеприемники для детей встречаются в следующих разновидностях: для девочек, для мальчиков, а также универсальные мочеприемники, подходящие для детей обоего пола.

Прикроватные мочеприемники — данная разновидность мочеприемников предназначена для применения в стационарных условиях, когда пациент находится в перманентно лежачем состоянии. Такие мочеприемники прикрепляется к кровати больного и периодически заменяются персоналом лечебного учреждения.

Носимый мочеприемник ножной — изготавливается для пациентов, страдающих различными формами недержания мочи. Используя данное приспособление, больной может не ограничивать себя в перемещении и даже вести активный образ жизни. Требования, предъявляемые к ножным мочеприемникам просты и очевидны. Самое главное, чтобы больному было удобно перемещаться, и он чувствовал себя комфортно и свободно. Обычно укомплектованы двумя лентами, которыми надежно крепятся к ноге. Эта разновидность мочеприемника способна существенно облегчить жизнь пациента, позволяет не ограничивать его социальные функции и чувствовать себя спокойно и надежно даже при тяжелых формах недержания. Например, в одной из серий знаменитого американского сериала «Доктор Хаус» показано, как главный герой, который имеет проблемы с мочеиспусканием, использует катетеры урологические и ножной мочеприемник.


Возврат к списку

Читайте также: Катетеры и их применение в медицинской практике