Катетеры и их применение в медицинской практике

Катетеры представляют собой медицинское приспособление виде трубки, которая предназначена для сообщения полостей, естественных каналов тела, сосудов с внешней средой. Катетер помогает при проведении некоторых процедур, в частности опорожнение, введение в каналы, мочеприемник ножной, полости, сосуды тела жидкостей, промывание, а также проведение через катетер медицинских инструментов. Введение катетера называют катетеризацией.

Различаются мягкие катетеры, изготавливаемые из гибких, пластичных материалов, таких как резина или пластифицированный полихлорвинил, а также жесткие катетеры, чаще всего, изготавливаемые из металла.

По основным сферам применения выделяются катетеры сосудистые и полостные. К последним можно отнести весьма распространенный катетер мочевой. Уретральные катетеры устанавливаются в мочеиспускательный канал для опорожнения мочевого пузыря, в случае, когда это невозможно осуществить естественным образом. Другие разновидности катетеров устанавливаются через надрез в коже в другие полости:

  • в желчный пузырь при холецистостомии,
  • в лоханку почки при нефростомии,
  • в мочевой пузырь при цистостомии,
  • также катетер вводится в неестественные полости организма для их очищения и дренирования (например, в кисту, эхинококковые пузыри, абсцессы и другие), вокруг наносятся специальные средства по уходу за стомой.

К катетерам для введения в сосуды относятся такие разновидности как центральная, периферическая венозная и артериальная канюля. Они используются для введения в организм пациента, непосредственно в кровоток, лекарственных растворов, а также служат для забора крови в различных целях. Устанавливаются катетеры чрескожно. Периферический катетер устанавливается в поверхностные вены. Также существует метод, при котором производится катетеризация центральных вен из периферических доступов — для этого используются большие по длине катетеры.

Все разновидности катетеров требуют фиксации. Практически по всех случаях выполняется фиксация катетеров к коже пациента пластырем, шовным материалом или специальным фиксатором. Также фиксация катетера в полости производится за счет изменения формы после введения в тело (это касается различных типов полостных несосудистых катетеров). В последнее время в медицинской практике широкое распространение получила система Pigtail (с английского «поросячий хвост»). Эта система наиболее малотравматичная, безопасная и простая в исполнении. Поливиниловый катетер имеет конец в форме поросячьего хвостика — и при установке его находится в распрямленном виде, после чего скручивается, препятствуя выпадению. Для обеспечения надежной фиксации в стенки катетеров помещается леска, которая при подтягивании позволяет жестко фиксировать кончик катетера у основания петли.

Также мы предлагаем вам купить одноразовые трусы - средство реабилитаци как для лежачих больных, так и пациентов, сохранивших активный образ жизни.


Возврат к списку

Читайте также: Катетеры урологические: классификация